حصول الطالب عمر محمد نده على درجة الماجستير بتقدير امتياز في هندسة تقنيات االقدرة الكهربائية

تحديث   02/01/2019 12:57 مساءا

حصل طالب الماجستير في هندسة تقنيات القدرة الكهربائيةعمر محمد نده درجة الماجستير بتقدير امتياز عن رسالته الموسومة
طريقة جديدة لتحسين تعويض القدرة المتفاعلة في نظام القدرة بأستخدام أمثلية حشد الجيسمات الهجينة

تمثل الخسائر في أنظمة القدرة الكهربائية مشكلة كبيرة. تم استخدام العديد من الطرق لتقليل خسائر القدرة. إن التحكم في مصادر القدرة المتفاعِلة هي إحدى الطرق التي تستخدم لتقليل الخسائر في أي نظام قدرة وهي طريقة أكثر اقتصادية من الطرق الاخرى. تعد إدارة وجدولة مصادر القدرة المتفاعِلة إحدى المشكلات المهمة والبارزة في تشغيل نظام القدرة والتحكم فيه. وهي تتعامل مع التشغيل المستقر والآمن لأنظمة القدرة من ثبات الفولتية وتحسين ملف الفولتية لأن هناك علاقة وثيقة بين قيمة فولتية القضيب وتدفق القدرة المتفاعِلة. لذلك، فإن التوزيع غير الصحيح للقدرة المتفاعِلة قد يؤدي إلى عدم استقرار الفولتية ويزيد من فقدان القدرة الحقيقية (P_Loss) في أنظمة القدرة الكهربائية والعكس صحيح. في الوقت الحالي, تعد طريقة أمثلية القدرة المتفاعِلة (RPO) الطريقة ألأفضل من الناحية الاقتصادية والعملية لتقليل فقدان القدرة الحقيقية (P_Loss) وتحسين ملف الفولتية. RPOتسجل كمشكلة أمثلية, معقدة, غير خطية وهي تلعب دورًا مهمًا للحفاظ على نظام القدرة يعمل تحت الظروف الطبيعية (بمعنى الظروف الاقتصادية, الآمنة والموثوقة). في هذا العمل، تم تطبيق خوارزميات أمثلية حشد الجسيمات البسيطة (PSO), PSO المعدلة (MPSO) وPSO الفوضوية (CPSO) بشكل فردي كأدوات أمثلية لحل مشكلة RPO. يتم عرض نوعين من الأحمال: الحمل الثابت (الخفيف) والحمل المتغير (الثقيل) لتقييم واختبار كفاءة وتماسك خوارزمية CPSO لحل مشكلة RPO وأيضاً لدراسة مستوى ثبات الفولتية للنظام في ظروف شديدة عندما الحمل يتغير. يعتمد أداء خوارزمية الـ PSO البسيطة بشكل كبير على تنظيم متغيراتها وغالباً ما تعاني من مشكلة الحصر في المثلى المحلية الذي يؤدي الى التقارب الغير ناضج، خصوصا عندما يكون عدد متغيرات مشكلة الأمثلية كبير نسبيًا.

تكونت لجنة المناقشة من أ. م. د مهدي فرحان بنية - رئيسا و أ.م. د فراس محمد طعيمة - عضوا و أ.م. احمد جاسم سلطان - عضوا و أ. م . د – علي ناصر حسين عضوا" ومشرفا و ا.م .د علي عبد العباس عبد الله عضوا ومشرفا